О чем речь? Польза и вред дыни для организма человека заключается в снижении риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и проявлений аллергии. Помимо этого, она укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
На что обратить внимание? Врачи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельный продукт, не сочетая ее с другими ингредиентами. Ягода также подходит людям, желающим сбросить лишний вес. При выборе дыни учитывайте сезонность и её внешний вид.
- История появления дыни в рационе человека
- Состав и калорийность дыни
- 10 полезных свойств дыни
- Возможный вред дыни
- Как употреблять дыню в пищу
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде дыни
История появления дыни в рационе человека
Многие исследователи считают, что родиной дыни является Средняя Азия, а именно, такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Пакистан, Иран и Китай. Эти предположения появились, потому что на данных территориях дыню выращивают уже несколько тысячелетий.
Другая версия происхождения данной культуры – это Древний Египет. На стенах старинных храмов и гробниц египетских правителей есть изображения дыни, которым около трех-четырех тысяч лет. Предположительно, дыню преподносили как ценный подарок. Такая версия достаточно правдоподобна, так как земли по берегам Нила очень плодородны, и на них можно было выращивать почти все. В настоящее время дикорастущие сорта дынь в большинстве своем находятся именно на египетской земле.
Есть еще третий вариант происхождения дыни – это индийский полуостров. В Индии данная культура известна с того же времени, как и в Египте. В древних рукописях возрастом 4–5 тысяч лет дыня описана как лечебное и освежающее средство.
Из Индии фрукт переходит в Китай, где местные жители продолжают культивировать растение. Далее оно попадает в Японию, где в свою очередь разводят дыню и занимаются ее селекцией, выводя свои сорта. К европейцам дыня попадает приблизительно в 12–13 веке – греческие купцы привозят ее на продажу в континентальную Евразию.
Примерно в 15–16 века растение появляется на русской земле. Первыми об этой культуре узнали жители низовьев Волги. После того, как в 1660 году на дыню обратил внимание сам царь, он тут же дал указание выращивать этот чудесный фрукт в подмосковных теплицах.
Состав и калорийность дыни
В небольшом кусочке дыни массой около двухсот граммов содержится:
- калорийность – 64 ккал;
- углеводы – 16 г;
- клетчатка – 1,4 г;
- белок – 1 г;
- жиры – 0 г.
Дыня – не просто вкусный и сладкий бахчевой плод, она еще и очень полезна. В ней содержится комплекс витаминов – А, С, Е, Н, РР, группа В. Присутствуют и такие необходимые для здоровья минералы, как кальций, калий, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор, натрий и другие.
Употреблять дыню полезно как для профилактики простуд, так и в общем для укрепления иммунитета. Добавлять в рацион эту культуру следует при проблемах с почками и мочекаменной болезни. Содержание в ней фолиевой кислоты способствует положительному влиянию на кроветворение и уменьшает уровень холестерина в организме.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств дыни, она способна оказывать даже антистрессовый эффект. Мякоть растения очень сочна и ароматна, способна поднять настроение, борется с тревожностью и бессонницей.
10 полезных свойств дыни
Главным преимуществом дыни является тот факт, что этот продукт содержит очень малое количество калорий. В кусочке плода весом 150 грамм содержится всего 50 калорий. Такая низкая питательность обеспечена тем, что дыня содержит большое количество воды.
Однако, при всей ее малокалорийности, она весьма богата питательными веществами. Кусочек дыни способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине А и дать половину нужного витамина С. Также организм получит 1,5 грамма клетчатки и очень много калия.
В 2006 году журнал HortScience опубликовал исследование, которое доказывает высокое содержание бета-каротина в дыне. Это растительный пигмент, который содержится в овощах и фруктах желтого цвета и обеспечивает их окраску. Из всех бахчевых растений именно она является чемпионом по содержанию бета-каротина. Несмотря на то, что тот же апельсин намного ярче дыни, в нем этого пигмента ощутимо меньше.
Антиоксидантные свойства
В дыне содержится большое количество витаминов А и С. Это сильные антиоксиданты. Они обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, которые могут повреждать молекулы ДНК и провоцировать воспалительные процессы в организме. Помимо этого, витамины А и С это хорошее средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы.
Гарвардская Школа общественного здоровья им. Т. Х. Чана предоставляет доказательства пользы питания, которое содержит много овощей и фруктов. Такая диета с дыней снижает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения инсульта.
Профилактика заболеваний глаз
Чем чаще мы употребляем овощи и фрукты, тем больше вероятность сохранения остроты зрения. Такое питание способствует профилактике болезней глаз, которые развиваются с возрастом, а именно катаракты и макулярной дегенерации. Особенно полезен для органов зрения витамин А, который содержится в дыне в большом количестве.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В дыне содержится большое количество воды и клетчатки, которые положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют возникновению запоров.
Снижение давления
Такие вещества, как клетчатка, витамин С и холин, содержащиеся в дыне, благотворно влияют на сердце и сосуды. А калий способствует снижению артериального давления.
Укрепление костной системы
Для поддержания и регенерации костной ткани полезна фолиевая кислота. Это соединение расщепляет такую аминокислоту, как гомоцистеин. Высокий ее уровень провоцирует остеопороз. Также в состав дыни входит витамин К, а он производит остеокальцин – главный белок для построения костной ткани. Содержащийся в плоде магний принимает участие в этом процессе.
Возможно снижение уровня глюкозы в крови.
В одном из исследований по изучению сахарного диабета приняло участие около 500 тысяч человек. Его результатами доказано, что у людей, которые регулярно употребляют фрукты, риск диабета снижается на 12 %.
Под наблюдением были диабетики, которые ели их как минимум трижды в неделю. Осложнения заболевания у них снизились на 15–30 %, риск преждевременной смерти – на 17 %. По предварительным данным, на этот факт влияет содержание в составе фруктов клетчатки и других полезных веществ. Чтобы установить более точные причины, исследования продолжаются.
Восполняет потерю жидкости
В составе дыни 90 % воды, в ней содержатся такие электролиты, как калий, магний, кальций и натрий. Этот набор микроэлементов способствует гидратации организма, например, после интенсивных физических нагрузок, при потере жидкости во время болезни. С дыней легко держать водный баланс в норме в течение дня.
Улучшает состояние кожи
В составе дыни большое количество витамина С, с помощью которого организм вырабатывает коллаген. А этот белок необходим для регенерации и поддержки состояния кожных покровов. К тому же он является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
Укрепляет иммунитет
В одной порции дыни весом примерно 200 г содержится более половины суточной нормы витамина С. А это один из главных элементов, который необходим для правильного функционирования иммунной системы организма. Согласно научным исследованиям, употребление витамина С может предупреждать и лечить инфекционные заражения. К таким болезням относят респираторные и системные заболевания – от простуды до пневмонии.
Возможный вред дыни
В большинстве случаев дыня приносит больше пользы для здоровья, чем вреда. Однако федеральное агентство министерства здравоохранения США (CDC) приводит данные, согласно которым за последнее десятилетие вспышки пищевых отравлений происходят именно из-за нее. Чаще всего такие интоксикации случаются из-за бактериальных инфекций, спровоцированных сальмонеллой и кишечной палочкой. Отмечено и несколько летальных исходов из-за листериоза.
Журнал Epidemiology and Infection опубликовал в 2006 году анализ исследований вспышек инфекций. Согласно этим данным, в период с 1973 по 2003 год было обнаружено 25 таких ситуаций, которые произошли из-за употребления дыни. Анализ показал, что пострадало более 1 600 человек. Но ученые предположили, что количество зараженных было намного больше, потому что не все заболевшие обращались за помощью к врачам.
Распространение кишечных инфекций связано с тем, что дыня растет и созревает прямо на земле, где обитает множество почвенных бактерий. Помимо этого, у бахчевых растений достаточно грубая и толстая кожура, в которой тоже могут селиться микроорганизмы.
Вред от употребления дыни заключается не только в риске пищевого отравления. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на пыльцу амброзии. Если такое заболевание есть у человека, то при употреблении дыни возможно развитие орального аллергического синдрома.
В этом случае у людей першит в горле, чешутся губы, может случиться отек языка, горла и слизистой оболочки рта. Такая реакция происходит из-за того, что аллергены пыльцы амброзии имеют сходство с протеинами, которые содержатся в дыне, а иммунитет их не различает.
Как употреблять дыню в пищу
Обычно дыню едят как самостоятельное блюдо. Можно подавать в перерывах между приемами пищи. Плоды дыни хорошо сушить и замораживать, мариновать и готовить из них варенье, джем или мармелад. Можно делать сок, коктейли и мороженое. В странах Средиземноморья дынную мякоть подают в блюдах с креветками или ветчиной. В итальянской кухне ее едят вместе с сыром, например, моцареллой.
Для похудения можно использовать дынную монодиету; фрукт употребляют в разгрузочные дни и часто включают во фруктово-ягодные рационы. Мякоть плодов для диеты подходит тем, что содержит большое количество клетчатки. Из-за этого человек быстро насыщается и долго не испытывает чувство голода. Однако если женщина или мужчина будет употреблять для похудения только дыню более трех дней, то вместо пользы она может нанести вред здоровью.
Наиболее распространенные сорта дыни в средней полосе России – это Колхозница и Торпеда. Первая небольшого размера, круглая, ярко-желтого цвета. Торпеда же имеет форму цилиндра, цвет плодов – песочный; родом этот сорт из Узбекистана, имеет ярко выраженный медовый вкус. Вообще видов дыни насчитывается более трех сотен.
Среди них есть такие, как Медовая, Золотистая, Мускусная, Ананасная, Ирокез, Туркменка, Ассоль, Золушка, Сказка и многие другие. Различаются сорта сладостью, временем созревания (2–4 месяца), а также периодом сохранения вкусовых качеств
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде дыни
Сколько дыни можно съедать ежедневно?
Несмотря на то, что она приносит больше пользы, чем вреда для здоровья человека, в день лучше употреблять не более 300 граммов этого продукта.
Как выбрать хорошую дыню?
Обычно мы покупаем фрукты и овощи, ориентируясь на их внешний вид и запах. К дыне это тоже относится. Кожура плода должна быть чистой, без трещин, порезов, гнили или плесени. У спелой дыни шкурка тонкая, подножка суховатая. Запах должен быть сладко-фруктовый.
Мякоть может отличаться по цвету, в зависимости от сорта – желтая, светло-желтая, белая или светло-зеленая. Цвет кожуры может быть желтый, песочный или зеленый. Лучше не покупать половинки дыни, так как в них могли попасть бактерии при разрезании. Совершать покупку в идеале в самый сезон, а это конец июля – начало августа.
Как правильно хранить дыню?
Можно вымыть плод теплой водой с губкой, затем просушить. Если он целый, то хранить лучше в прохладном и проветриваемом помещении или холодильнике. Если дыню уже нарезали, то держать ее можно только в холодильнике.
С какими продуктами нельзя есть этот плод?
В средиземноморской кухне дыню часто сочетают с ветчиной и морепродуктами. В гастрономическом аспекте это считается хорошим, но с медицинской точки зрения лучше употреблять плод как самостоятельный продукт, чтобы не было нарушений пищеварения.
Однозначно не стоит употреблять дыню с молочными и кисломолочными продуктами. Такой дуэт точно спровоцирует брожение и несварение желудка. Дыня в сочетании с алкоголем может дать такой же негативный результат.
Можно ли есть этот плод детям?
Детям предлагают дыню с двух лет. Начать лучше с небольшой порции в 20–30 граммов и отслеживать реакцию организма. Если продукт нормально усвоился и не вызвал аллергии, то его количество можно понемногу увеличивать до ста граммов.
В общем, дыня – это плод с небольшой калорийностью, который приносит больше пользы, чем вреда для здоровья человека. Мякоть ее хорошо освежает, ее можно включить в здоровое питание. Но, как и любой другой продукт, лучше употреблять дыню в меру. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей.
авторизуйтесь